湖工大老科协简报

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-10-29

湖南工业大学老科协简报

2021.10.304)季刊

[信息汇]

一、20211025日,全体理事召开了一次会议。主要有四个方面内容:

1.简要回顾了几年来工作情况。

2.必须认真做好防控新冠肺炎疫情的工作,注意个人防护,确保身体健康。

3.遵照离退处党委要求,继续认真学习百年党史,努力为党的工作再贡献。

4.商定召开年会和换届的有关事宜。

二、会员彭合成教授与谭天恩副教授与市诗协有关人员,克服多重困难,编著的传统文化读物《格律诗词基础知识问答》,受到广大读者青睐。

三、理事会副主席彭雪开教授2021年在地名研究方面有两部新作:中国社会出版社出版的《北京古今地名源流》和湖南地图出版社出版的《湖湘炎帝地名考释》。

四、会员肖又铮为与文学爱者交流,9月份将近年创作的散文、微小说、诗歌编成了《自珍集》。

五、与市老科协联合举办了《庆祝中国共产党诞辰100周年》大型文艺演出(剧照见后)。

六、与株洲市花鸟画家协会联合举办了《庆祝中国共产党诞辰100周年》书画、诗词、摄影作品展。

[知识窗]

正确充电步骤

给手机充电时,你会先做以下哪个动作?先将数据线插入手机还是先将充电器插入插座?

事实上,这种微小的差异对手机电池寿命至关重要。在揭晓答案之前,我们首先需要了解一下什么是“浪涌”。

浪涌,也叫突波,是超出正常工作电压的瞬间过电压,发生在仅仅几百万分之一秒时间内的瞬态剧烈的脉冲。当你开始为手机充电时,把耳朵贴在手机上可能会听到一些细微的嗡嗡声,就是浪涌造成的。

所以给手机充电的正确步骤,要先把插头插入插座,再把数据线插到手机上。因为如果先把数据线插在手机上,再插插头通电的话,瞬间可能会产生较大的浪涌,长期如此则会损坏手机。同样的道理,充电后要先拨掉手机。因为在拨下充电器时,容易产生反向瞬间电流,这也可能会导致电池加速老化、电池寿命缩短等一系列问题。

[雅趣园]

○诗词集锦

读党史敬英雄

革命沧桑历百年,重温党史敬忠贤。

能穿火海超三界,敢上刀山赴九泉。

无数英雄文字著,几多壮士国魂牵。

初心不改丹心谱,执政为民事大天。

卜算子·春花

纪念中国共产党诞生百周年

开为应春来,落也随春去。艳色浓香尽付春,果蕾争相吐。

在正显荣光,耿耿芳心著。代代英华耀九州,灼灼朝阳煦。

_DSC7590副本

○脑筋急转弯

1.   买来煮了它,煮好丢了它,这东西是什么?

2.什么人在刀尖上生活?

3.人们心甘情愿买假的东西是什么?

4.什么事每人每一天都必须认真地做?

5.用什么能够解开所有的谜?

6.小张走路从来脚不沾地,这是为什么?

7.阿文开了暖气关了窗户,为什么还感到很冷?

8.蝎子和螃蟹玩猜拳,谁会赢?

9.什么东西看着是绿色的吃下去是红色的,吐出来是黑色的?

10.满满一瓶牛奶怎样才能先喝到瓶底的部分?

11.两个学生交了一模一样的试卷,但老师认为他们没有作弊,这是为什么?