湖工大老科协简报

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-09-30

湖南工业大学老科协简报

2019.9.15·【3】季刊

编:钟定铭

副主编:凌支援

肖又峥

【信息汇】

一次短暂活动     激发无限情怀

621日,老科协组织全体会员,去湘潭县梅林山庄参观,观赏优美环境,参观书画展览。来回路上,大家倍觉祖国美好河山,唱响爱国歌曲,表示要珍惜夕阳时光,搞好科研等方面工作,年纪大同样要用行动,报效伟大祖国。

喜迎国庆七十年  献礼作品篇连篇

▲由老科协会员参加编辑的文学班迎国庆七十周年诗词选《晨笛》,已于8月与广大读者见面。这本小书不长,却是由彭合成教授审稿的近50首格律诗,内容丰富,格调高雅,充分表达了流彩诗词之美,体现了老同志们吟咏祖国的灼热情怀,受到诗词专家的认可。

▲老科协副会长彭雪开,关于湖湘古镇古村文化研究的新作,即将于近期正式出版。

▲献给伟大祖国70华诞诗文集《献歌》,系会员肖又铮于3月出版的献礼之作。

合唱团唱响维也纳金色大厅

据《株洲晚报》721日报道,有老科协会员参加的湖南工业大学歌友合唱团,在奥中文化艺术交流促进会和北京夕阳秀中老年文化事业发展基金会联合主办的维也纳之声暨“夕阳秀”第十八届国际中老年艺术节,于近日一曲《绒花》唱响维也纳金色大厅。

这个合唱团在维也纳金色大厅的演出,是第一次出国表演。今年5月份,收到北京夕阳秀文化艺术中心邀请后,合唱团随即开始长达40天“魔鬼训练”。演出的成功,充分向西方世界展示了来自东方文化的魅力。

【知识窗】

“攀花”——唐代流行的送别风俗

所谓“攀花”,就是采折花草。古人喜欢攀花弄草,宋王安石《杖

策》诗中就有“杖策窥园日数巡,攀花弄草兴常新”。攀花送别之俗起源于何时?准确时代一时也难以说清,至少在唐朝已颇为流行。唐张籍《送从弟删东归》称:“春桥欲醉攀花别,野路闲吟触雨行。”李白《江夏送张丞》亦称:“藉草依流水,攀花赠远人。”类似的还有耿漳的《荐福寺送元伟》:“送客攀花后,寻僧坐竹时。”

但古人送别时不仅只会送柳枝,也会送各种各样的花来表示送别之情,望远行的友人能够一路顺利。

而且送化也并不一定就是送桐花,梅化、牡丹、山茶花、桃花、

杏花、樱桃花甚至不知名的野花只要随手可摘,都可以送。如唐代诗人元稹曾用樱桃花送别,其《折枝花赠行》诗写道:“樱桃花下送君时,一寸春心逐折技”;元稹还曾折牡丹花送别,其《赠李小二牡丹花片,因以饯行》诗称:“莺涩余声絮隋风,牡丹花尽叶成丛。”

对老年人的十点忠告

世界老年学会对老年人的生活提出以下十点忠告:

一、讲究饮食,少食多餐,切忌暴饮暴食,科学地选择食物。

二、适量运动,从简单的体力劳动到各项体育运动均可,但不

宜过度疲劳。

三、避免独居,要与家人、朋友经常保持联系,交谈共同感兴

趣的话题。

四、不要停止工作,要克服人老无用的心理。

五、倾听他人呼声,凡遇有人求救,应满足他们的要求。

六、倡导叶落归根,最好回到熟悉的地方生活,重温往日生活

情趣。

七、切忌闭门不出,老人不要整天呆在家里,以免闷得无聊,

以致莫名其妙地发脾气。

八、参加文化活动,退休后,可有充裕的时间投入到以前被迫

放弃的爱好上去。

九、注意仪容打扮,不要放弃对体形、仪裙、服饰的讲究。

十、留出思考时间,长期不动脑子,会导致个性和身心的衰退。

【雅趣园】

诗词欣赏

七律·国庆七十周年

忆昔沧桑血雨哀,夷蹄躏梦悚萦回。

红旗破晓乌云散,黑夜开天紫气来。

不惧妖风磨亮剑,肯攀险峻上新台。

多情最是清香桂,请我华辰共举杯。

彭合成

2019712日于株洲)

沁园春·国庆

吴邈苍穹,壮丽河山,彩旗飘扬。看神州胜景,欢歌笑语,八方普庆,九域呈祥。社会和谐,人民乐业,致富夷贫仰寓邦。狮龙舞,扫阴霾浊雾,屹立东方!

蓝图擘画辉煌,仗五代精英统领航。忆峥嵘岁月,根基稳固,初心不忘,奋进顽强。砥砺前行,开来继往,地覆天翻奔小康。乘大势,促和平发展,世界荣昌。

(崔剑秋)

书画欣赏