2013年离退休工作处工作总结
2013年我校离退休工作在校党委、行政正确领导下,在各职能部门及各二级学院领导的支持和老同志们的配合理解下,以党的十八大精神为指导,坚持科学发展观,较好地完成了各项工作计划和上级赋予的工作任务。
   调查研究,增强工作的针对性、实效性
2013年初,校党委对离退休处的领导班子进行了调整。离退处新的领导班子在肖谦处长的带领下就“新形势下如何进一步做好离退休工作”这一课题先后赴湖南大学、中南大学、湖南农大、湘潭大学、湖南科技大学、南华大学等兄弟院校调研、取经。离退休处多次召开处党政联席会和全处工作人员大会对兄弟院校的先进经验进行研究、整理并结合我校的实际,有针对性的开展工作:
1、端正思想,形成一个工作理念:老人就是亲人、服务就是职责;加强两种意识:亲人意识、职责意识。这样我们在工作中才能做到有真心、诚心、耐心,老人就暖心。
2 、认真研究兄弟院校的先进经验,以调查报告的形式送校领导审阅,为领导决策提供参考。
3、制定各级职责,严格落实责任制,改变了工作格局,营造良好的工作氛围。离退处以科学化、程序化、人性化和分层、分区管理为原则对离退休工作进行了细化,重新明确了科室和个人的职责,使离退休处的工作人员,人人明确职责和责任,人人按照职责的要求,想事、干事、干实事、不人浮于事,在全处形成了一个积极向上的良好工作氛围。
 
二、进一步深化对离退休工作重要性的认识,树立服务意识贯彻落实好老同志的的政治和生活待遇,把党和国家及学校对老同志的关心落到实处。
(一)精心组织湖南工业大学2013年离退休工作座谈会。会上,离退休处处长和离退休党总支书记分别向与会的领导和老同志汇报了过去一年离退休处的工作和2013年离退休处的工作思路。王汉青校长在会上作政情通报,党委书记侯清麟发表了热情洋溢的讲话。离退休老同志在会上畅所欲言,对学校工作取得的成绩给予了充分肯定,对学校的建设和发展提出了建设性意见和建议,纷纷表示将会一如既往地支持学校工作,发挥余热。
  (二)为具有副处以上职务或副高以上职称的离退休人员订阅了《老年人》杂志,为每一个校区的活动室订阅了报刊杂志,请老同志代表参加了有关重要会议和活动,适时组织召开了相关座谈会等。
(三)积极协调解决了老同志医疗就医、医药费报销方面的有关问题,离休干部的医药费实报实销,及时看望慰问了生病住院的老同志,1年来共看望因病住院的老同志 49 人;协助11 位去世的老同志的家属办理了丧葬后事;今年有 10 位离退休人员的父亲或母亲逝世,我们都前往吊唁慰问,把学校对老同志的关爱落到实处。
(四)坚持春节前夕慰问离退休老干部,共走访慰问了离休老干、厅级干部、教授、华侨、劳模、80岁以上老人共 110余 人。
(五)在2013年10月,我们开展了 “敬老月”主题活动。
1、我们组织开展了“敬老月”宣传活动,在全校倡导敬老爱老氛围;组织全员参与的扑克、麻将比赛和中国象棋比赛。我们组织的各项活动均得到了退休职工的广泛参与,离退休职工在各项活动中充分享受着健康和快乐。
2、为我校年90岁以上和年满80岁、70岁的37位老寿星举办祝寿活动。
三、努力构建活动平台,积极倡导健康的生活方式,活跃全体离退休职工生活。
1、加强协会建设,我们制定了《湖南工业大学老年文体社团管理办法》,促进了我校老年协会、社团的发展,各校区成立门球、气排球、舞蹈、钓鱼、合唱团等十余个活动团队。目前,我们有:老年科协、老年钓鱼协会、老年门球协会、老年大学、老年艺术团、老年乒乓球协会、老年气排球协会、老年腰鼓协会等。各个老年协会广泛吸收会员,积极开展日常活动,老年人自娱自乐,生活丰富多彩。
2、借鉴兄弟院校的办学经验,我处在校领导的大力支持下,整合资源,开创了我校老年大学新局面。目前,我校老年大学开设有:书法、绘画、声乐、舞蹈、文学等5个专业班,离退休人员积极参加老年大学的学习,总人数达到了300人次,得到了老同志的充分认可。在老年大学开学典礼上,校主要领导亲临讲话,极大地鼓舞了老同志的学习热情。
3、积极推进新校区中心等活动学习阵地和离退休处办公场所的建设;在校领导的支持下,协调有关部门把原师专食堂改建为离退休人员的学习活动场所。
四、以丰富多彩的活动,使老同志老有所乐,促进老同志的身心健康
1、是重点抓好各项大型文体活动,提高老同志参与活动的积极性。一年来,我们积极参与学校组织的大型文体活动均取得了令人瞩目的成绩。2013年5月,在我校2013年教职工乒乓球团体赛中,全部由离退休人员组成的离退休分会代表队(年龄最大的主力队员已有74岁)克服年龄大、体力差等不利因素,奋勇拼搏,赛出了风格、赛出了水平,取得了亚军的优异成绩;2013年10月,在我校2013年教职工气排球比赛中离退休分会代表队取得了第七名的好成绩,这些成绩让全校职工充分感受到了我校离退休人员的健康活力,极大地增强了离退休职工的自豪感,展示了离退休人员的风采。
2、分校区组织全校离退休老同志到云龙新区开展踏青活动,得到了离退休老同志的认可和好评;因禽流感的原因,我处把原定于5月份组织处级退休干部外出学习考察的活动推迟到11月份,先后组织了广西巴马长线游、湖南岳阳君山与张谷英村短线游、长沙望城千龙湖休闲游。让广大老同志广泛参与,游中乐融融。
五、建立我校离退休人员社区网络管理体系,努力做到对全校离退休人员的服务及时有效和全覆盖。
当前,我校离退休老同志不仅人员总数多达875人,而且散居各地。其中,有部分独居(丧偶或离异且不与子女同住)老人、生活相对困难的老人、生病住院需要看望的老人,由于信息不畅通,因而得不到应有的关怀。为了切实解决这一问题,离退休处在校领导的支持下建立我校离退休人员社区网络管理体系。由于考虑片长、栋长等网络骨干人员的人选需和支部书记一并考虑更有利于开展工作,因此,结合离退休总支和党支部书记的换届选举,我们把这个工作推迟至下半年进行,目前,网络骨干人员已确定。完善了全校离退休人员的信息,并编制成册。
六、围绕中心、服务大局,积极鼓励和支持离退休老同志发挥作用
1、注重发挥老同志在教学、科研、管理、学生工作等方面积累的宝贵经验的作用,鼓励和支持离退休老同志发挥余热为学校的建设发展再立新功,如为教学督导团的离退休人员开展的活动提供资金支持。
2、加强老年科协、老年大学组织的建设,为老同志发挥余热创造条件。离退休处的领导主动协调学校各有关部门为老年科协、老年大学开展活动提供组织保证和人力支持。
七、以评处建,全面推进关工委工作,为建设文明高校和和谐校园做出了积极贡献。
1、加强组织建设,努力构建关工委工作的长效机制。一是健全了组织机构,充实了关工委工作力量,改善了关工委工作条件。今年,学校调整了校关工委组成人员,原已成立关工委的学院也调整了关工委领导成员,没有关工委组织的学院成立了关工委,现在全校18个学院都有了关工委组织机构。各学院党政领导重视学院关工委工作,为关工委提供了办公场所、办公桌椅和其它必要的办公设施。关工委工作得到组织与物质保障。二是加强学习,提高了对关工委工作的认识。6月份召开了新一届关工委第一次全体会议暨2013年关工委工作会议,随后又分别对关工委老同志骨干成员和各学院关工委联络员进行了集中培训,组织学习了党的十八大主要精神、中央领导对关工委工作的批示及上级有关关工委工作的文件,提升了参与关工委工作的同志对关心下一代工作的认识。三是很抓基础工作,完善关工委工作制度,理顺了工作关系。根据省教育厅对高校关工委工作的基本要求,校关工委和各学院关工委组织力量,对关工委工作的各项制度进行了全面修订,规范了关工委各项工作,并按照考核评估的要求,落实各项基础工作,对关工委工作的各项材料进行了认真准备,为进一步推进关工委工作打下了良好基础。
2、广泛发动老同志,积极开展关爱育人活动。一是按照省委教育工委、省教育厅关工委的统一部署,在全校学生中开展了“我的中国梦·人生理想”主题教育活动。此次活动由校关工委、党委宣传部、学生处、团委、各学院等多家部门、单位具体组织。各学院分别组织了主题班会、板报评比、观看励志影视作品、诗歌朗诵等多种形式的实践活动。宣传部、团委、学生处分别与校关工委联合组织了“我的中国梦·人生理想”书法绘画摄影展、演讲比赛、征文比赛三项全校性的活动。学生参与面广,活动效果显著。我校被省委教育工委评为“优秀组织单位”,我校选送的6篇征文和3名演讲选手全部获奖,其中,一等奖两个,二等奖三个,三等奖四个。二是参与关工委工作的老同志,积极配合学校有关职能部门,参与青年教师和大学生的思想教育工作,做了大量工作。如:由何玉明等8位老领导、老教授组成的报告团,积极主动地与各学院联系,为青年教师和学生共举办了25场专题报告会,听众达10000余人次.校关工委艺术团常年坚持排练,深入学院和班级中,参与学生举办的各类文艺演出活动20余场。校关工委和各学院关工委的老同志每人均联系了一个或两个在思想或行为、学习上有这样那样问题的学生,进行重点谈心与帮教活动。
总之,2013年在校党委和校行政的正确领导下,我校的离退休工作进展的比较顺利,取得了新的成绩,这些成绩归功于广大离退休教职员工和各二级单位的积极支持。但也存在一些不足,如:在发挥老干部作用方面,还缺乏一些制度建设和具体举措,老同志中的积极性还有待开发利用;工作作风不够深入,联系老同志不够。在以后的工作中我们将认真地加以解决。
 
                                                                                      离退休工作处
                                                                                   2013年12月10日