2015年离退休工作处工作总结
2015年我校离退休工作在校党委、校行政正确领导下,在各职能部门及各二级学院领导的支持和老同志们的配合理解下,围绕学校中心工作,树立“服务意识、大局意识、参与意识”等三大意识,突出工作特色,努力将各项工作落到实处,较好地完成了各项工作计划和上级赋予的工作任务。
  强化服务意识贯彻落实好老同志的的政治和生活待遇,把党和国家及学校对老同志的关心落到实处。
我校离退休人员已有 954余 人,离退休人员信赖离退处这个团结的集体,他们的大事、小事、有的包括家庭中的一些纠纷解决不了的都会到离退处寻找帮助,为此,离退休处全体工作人员对涉及到老同志的每一件事情都想方设法把它做好,把党和国家及学校对老同志的关心落到实处,我们的工作温暖了老同志的心。
(一)为具有副处以上职务或副高以上职称的离退休人员订阅了《老年人》杂志,为每一个校区的活动室订阅了报刊杂志,请老同志代表参加了有关重要会议和活动,适时组织召开了相关座谈会等。
(二)组织老同志代表参加学校召开的离退休人员政情通报座谈会。会上,老同志们听了校党委书记和校长的讲话后离退休老同志积极发言,对学校工作取得的成绩给予了充分肯定,对学校的建设和发展提出了意见和建议。他们纷纷表示,工大是我家,将一如既往支持学校的建设与发展。
(三)积极协调解决了老同志医疗就医、医药费报销方面的有关问题,离休干部的医药费实报实销,及时看望慰问了生病住院的老同志,1年来共看望因病住院的老同志8 2 人;协助18位去世的老同志的家属办理了丧葬后事;今年有10位离退休人员的父亲或母亲逝世,我们都前往吊唁慰问,把学校对老同志的关爱落到实处。
(四)坚持春节前夕慰问离退休老干部,共走访慰问了离休老干、厅级干部、教授、华侨、劳模、80岁以上老人和慰问无归属单位的退休人员共400人。
(五)今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,离退休处协调学校有关部门组织了慰问抗战老兵的活动。8月31日下午,在中国人民抗日战争胜利纪念日来临之际,校党委书记唐未兵在正校级督导员范进军陪同下,来到师专校区,代表学校看望慰问生活在这里的89岁高龄抗战老兵、我校离休干部王安同志,送上五千元特殊慰问金,并向王老致以崇高的敬意和诚挚的祝福。
(六)在2015年10月至11月,我们开展了 “敬老月”主题活动。
1、我们组织开展了“敬老月”宣传活动,在全校倡导敬老爱老氛围;组织全员参与的扑克、麻将比赛和中国象棋比赛。我们组织的各项活动均得到了退休职工的广泛参与,离退休职工在各项活动中充分享受着健康和快乐。
2、为我校年90岁以上和年满80岁、70岁的75位老寿星举办祝寿活动。
(七)在校领导的支持和校有关部门的协助下,离退休处在山水文园设立离退休人员办事处。这个办事处的设立,方便了离退休处和已入住山水文园小区的我校300多名离退休人员的沟通和联系,确保离退休处对他们的服务到位、管理到位。
二、树立大局意识,积极开展“稳定工程”
离退休处的主要工作任务就是服务学校的稳定和发展的大局,以离退休人员的稳定促进学校的发展。
(一)围绕中心、服务大局,积极鼓励和支持离退休老同志发挥作用
1、注重发挥老同志在教学、科研、管理、学生工作等方面积累的宝贵经验的作用,鼓励和支持离退休老同志发挥余热为学校的建设发展再立新功,如为教学督导团的离退休人员开展的活动提供资金支持。
2、加强老年科协、老年大学组织的建设,为老同志发挥余热创造条件。离退休处的领导主动协调学校各有关部门为老年科协、老年大学开展活动提供组织保证和人力支持,如为老年大学配备一名专干。
(二)校关工委紧紧围绕“关爱育人”的根本任务,充分发挥老同志优势,积极组织大学生思想政治教育活动。
一是按照省委教育工委、省教育厅关工委的统一部署,在全校学生中开展了“公益活动  人人参与”主题教育活动。此次活动由校关工委牵头,团委、各学院等多家部门、单位具体组织。组织了主题演讲比赛、征文比赛及多种形式的实践活动。我校被省委教育工委评为“优秀组织单位”,我校选送的5篇征文和3名演讲选手全部获奖,其中,一等奖一个,二等奖三个,三等奖四个。
二是参与关工委工作的老同志,积极配合学校有关职能部门,参与青年教师和大学生的思想教育工作,做了大量工作。关工委报告团积极主动地与各学院联系,为青年教师和学生共举办了12场专题报告会,还结合“公益活动  人人参与”主题教育活动,邀请了株洲市全国公交系统劳动模范杨莉女士为学生举办了三场主题演讲。校关工委艺术团各深入学院,共参与学生举办的各类文艺演出活动7场。
三是参与扶贫助学工作。一年来共筹集资金144060元资助贫困学生。其中,用9060元为37名2015级新生赠送了在校期间的学生平安保险。用135000元为105名学生给予了1000元到10000元不等的困难补助。
三、树立参与意识,积极组织老同志开展丰富多彩的活动,使老同志老有所乐,促进老同志的身心健康
作为代表学校服务与管理全校954名离退休人员的职能部门,离退处最关注的是离退休人员的身心健康状况。我们积极倡导健康的生活方式,组织老同志参与老年科协、老年大学、兵乓球协会、钓鱼协会、门球协会、音乐协会、文学协会、太极拳协会、绘画协会、书法协会、丝网织花、夕阳红艺术团等老年社团的   各项活动,打造老年人的健康生活平台。我校离退休人员活动经费严重不足,大范围的活动组织非常不容易。我们积极争取多方面的支持,尽量做到少花钱多办事,办好事。我们坚持把每分钱都花在离退休人员身上,组织开展好各项活动,尽量做到全员参与,尽量让全体离退休老同志满意。
(一)是重点抓好各项大型文体活动,提高老同志参与活动的积极性。一年来,我们积极参与校内外多项大型文体活动均取得了令人瞩目的成绩。
离退休处组织离退休人员积极参与校工会组织的文体活动,展示了离退休人员良好的精神面貌。为积极备战校工会组织的我校2015年教职工气排球赛,我们在离退休人员中进行了广泛的宣传和发动,广大离退休职工积极参与,按照竞赛规程的各项要求组建了离退休处代表队并积极开展训练,在2015年11月7日至8日的校2015年教职工气排球赛中取得了第二名的佳绩。这一成绩让全校职工充分感受到了我校离退休人员的健康活力,极大地增强了离退休职工的自豪感,展示了离退休人员的风采。
(二)努力构建活动平台,活跃全体离退休职工生活。
1、在校领导的大力支持下,在后勤处等有关部门的协助下,离退休处从两个方面加强老年大学的建设。一是争取到了学校把原师专学生食堂的二楼拨给离退休处作为老年大学的办学场地,这一举措为彻底解决我校老年大学办学场地不足,为老年大学办出特色和正规化建设,为活跃我校离退休老同志的文化生活,提高老同志文化生活的质量打下了坚实的物质基础;二是加强和规范了老年大学的管理,2015年离退处不仅为老年大学配备了一名专干,而且还安排一名科长负责老年大学的日常管理工作,确保老年大学的各项工作正常有序的进行.
2、 为丰富老同志的生活,促进了老同志的身心健康,离退休处制定了湖南工业大学老年文体协会管理办法,积极引导老同志开展健康有益的活动,从2014年开始,我们给各类老年人协会安排一定的活动经费。目前,我们有:老年科协、老年大学、兵乓球协会、钓鱼协会、门球协会、音乐协会、文学协会、太极拳协会、绘画协会、书法协会、丝网织花、夕阳红艺术团等老年协会。各个老年协会广泛吸收会员,积极开展日常活动,老年人自娱自乐,生活丰富多彩。
3、离退休处于2015年4月27日至30日组织全校离退休人员分四批到大京水库乐水养生山庄开展踏青活动,老同志在山清水秀、空气清新的大自然的怀抱中,心情愉悦。
四、进一步加强我校离退休人员社区网络管理体系建设,努力做到对全校离退休人员的服务及时有效和全覆盖。
当前,我校离退休老同志不仅人员总数多达954人,而且散居各地。其中,有部分独居(丧偶或离异且不与子女同住)老人、生活相对困难的老人、生病住院需要看望的老人,由于信息不畅通,因而得不到应有的关怀。为了切实解决这一问题,离退休处在2015年加强了对网络管理骨干工作的指导,全年先后召开了三次社区网络管理骨干工作会议,听取网络管理骨干的意见和建议,检查和部署社区网络管理工作。目前,我校离退休人员社区网络管理体系运转正常,在它的帮助下,离退处能及时掌握我校离退休人员的信息,基本做到了对离退休人员服务的及时有效和全覆盖。
总之,2015年在校党委和校行政的正确领导下,我校的离退休工作进展的比较顺利,取得了新的成绩,这些成绩归功于广大离退休教职员工和各二级单位的积极支持。但也存在一些不足,如部分活动场地不能有效使用,在以后的工作中我们将认真地加以解决。
 
                              离退休工作处
                            2015年12月21日