老年人 春季食补偏方
    春天,凡有肝阳上亢的老人,特别容易出现头痛、昏眩,这就是祖国医学所说的“春气者诸病在头”。现代医学也发现,春天的气候变化,容易使人血压增高,出现头痛、头晕、失眠的症状。
  降压偏方:每天吃香蕉或桔子250~500克;或用香蕉皮100克,水煎代茶,频频饮之。因为香蕉含有能降低血压的钾离子。另外,经常食用含钾的柠檬、梨、绿豆等,对防治高血压也有益处。还可用芹菜500克水煎,加白糖适量,代茶饮;或用芹菜250克、红枣10枚,水煎代茶饮;或将生花生米浸泡醋中,7日后,每日早晨空腹服用7~10粒。
  这些,也均有较好减压效果。
  胃及十二指肠溃疡病,也宜在春天发作,饮食上应避免摄取含肌酸、嘌呤碱等物质丰富的猪肉汤、鸡汤、鱼汤、牛肉汤及菠菜、豆类、动物内脏和刺激性调味品,因为上述食物有较强的刺激胃液分泌的作用与形成气体产生腹胀,增加胃肠负担。
  饮食偏方:可采用蜂蜜疗法,将蜂蜜隔水蒸熟后,于饭前空腹服用,每日100毫升,分3次服用;也可用新鲜青色卷心菜,洗净,捣烂,用消毒纱布绞汁,服时稍加温,每日2次,15天为一疗程;或用牛奶250毫升,煮开后调入蜂蜜50克,白芨6克,调匀后饮用。这些均有养阴益胃之功效。
  老年慢性气管炎也易在春季发作,饮食防治方法是多吃具有祛痰、健脾、补肾、养肺的食物,如枇杷、桔子、梨、莲子、百合、大枣、核桃、蜂蜜等,有助于减轻症状。饮食应以清淡为主,禁食海腥、油腻食物,俗话所说的“鱼生痰,肉生火,白菜豆腐保平安”是有一定